注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木星中C班精彩博客

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 
关于我

昂起头,挺起胸,自豪地喊出:我们是中班的小朋友了。

文章分类
网易考拉推荐

【转载】预防近视,请注意孩子的握笔姿势  

2014-12-12 10:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您曾经仔细看过孩子是怎么握笔的吗?这个姿势就可能直接关系到孩子的视力哦。

很多孩子的近视从握笔开始

  有眼科专家发现一个有趣的现象:大部分的近视娃都是右眼度数比较深。

  为什么会有这现象呢?经过调查分析,最终确认,可能和孩子的握笔姿势有关。

  握笔姿势其实很重要,可以说,孩子的一系列不健康姿势,往往由一个错误的握笔姿势开始。正确握笔写字的姿势,应是大拇指与食指捏住笔,握笔的支点落在中指第一指节拇指侧。从力学角度来看,这个姿势是一个费力杠杆,许多孩子用起来会感觉吃力,对孩子来说是个吃力的活。所以孩子就会使用不正确的握笔姿势来代替,具体表现为握笔支点靠前,同时用拇指根包绕握笔。

  可是,这种握笔姿势最大的问题,是手指会在无形中遮挡直面,而孩子为了能看清笔尖,只好让头部自然左倾,使得双眼距离纸面更近,为近视埋下了隐患。同时,在右手握笔时,这个姿势会使右眼离纸面更近,右眼也容易出现视力问题。

  不妨给孩子手指多点训练

  值得注意的是,关于孩子为什么会采取这样的握笔姿势,虽然有专家从物理力学角度给予了解释,但儿保专家提醒,这背后还可能与孩子的“笨手笨脚”有一定关系。

  确切地说,这叫做发育性运动协调障碍,是一种孩子所特有的笨手笨脚现象。虽然孩子智力方面很正常,甚至还很聪明,但这种笨手笨脚却让他们特别‘费事儿’。有些孩子随着年龄增加和有意识训练,情况会逐渐改善,但也有一些孩子可能会把问题带入小学甚至问题长期存在。

  这些“笨手笨脚”的孩子,在生活中约占有1/4的比例,有各式各样的表现。其中有一条就是握笔特别用力,手要篡着、胳膊要夹着,家长从后一看,孩子的肩胛都“耸起来”了。

  而这种姿势不仅写字费劲、速度慢,对孩子的生长发育,包括视力发育,都会带来不利影响。而孩子之所以会出现这些表现,和孩子后天是否得到了足够的训练密切关联。比如是否得到了充分的爬行、行走训练,是否能够熟练用勺、用筷,都会影响到孩子的动作协调。可事实上,如今的孩子日常琐事有家长协助甚至包办,游戏也以手机、iPad这类“食指划划”就成的单调活动有关,所以失去了锻炼的机会,也增加了这种“笨手笨脚”现象出现的几率。

由此看来,家长们放开手,少一些包办代替,让孩子学会“照顾自己”,“自己的事儿自己做”,不仅仅是培养一个勤劳的好习惯,更重要的是,通过一些生活技能的训练,给孩子一个健康的身体,也包括一双明亮的眼睛。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017